телефоны

Демьян Владимирович Попов – основатель Киевской гомеопатической школы

   Демьян Владимирович Попов родился 13 ноября 1899 года в селе Гапоновка (ныне Яблуновка) Полтавской губернии в семье казака Владимира Порфирьевича Попова. Семи лет остался без матери. Учился сначала в начальной приходской школе своего села, а затем в интернате села Харковицы и в коммерческом училище города Лохвицы, с 1920 по 1925 годы – в Одесском медицинском институте.

По окончании института работал хирургом в Рабочей Больнице Кировограда, а затем в селе Устиновка Кировоградской области, куда был направлен в качестве хирурга, заведующего больницей и районным отделом здравоохранения. Его знакомство с гомеопатией и переход к гомеопатическому методу лечения произошли в этой больнице. Социальные и экономические трудности тех лет, а также невозможность по-настоящему заниматься хирургией стали стимулом для поиска реальных в сложившейся ситуации лечебных мероприятий.

Сначала Демьян Владимирович приобрел литературу по гомеопатии. Это были «Органон» Ганемана, руководство Нэша, Шаретта, французские и бельгийские гомеопатические журналы. Познакомился в Москве с врачами-гомеопатами, заказал в Ленинграде исходные растворы лекарств для дальнейшего их потенцирования в аптеке своей больницы. После этого приступил к эксперименту – проверке действия гомеопатических лекарств в условиях стационара. В больнице преобладали пациенты с острыми, тяжело протекающими заболеваниями, так что быстрый и надежный во многих случаях положительный эффект лечения очень впечатлял. О своем эксперименте Демьян Владимирович доложил коллегам в Одессе,  где познакомился с киевским гомеопатом Евгением Александровичем Разумовым, бывшем уполномоченным по Украине от Всероссийского общества врачей-гомеопатов. При его поддержке Демьян Владимирович переезжает в 1935 году в Киев, где в это время, по его словам, было 30 гомеопатов. Он начинает работать в качестве гомеопат в поликлиниках Красного Креста и надеется организовать гомеопатический стационар, но коллеги не поддержали его, и эта идея не была воплощена в жизнь. В дальнейшем д-р Попов работал в нескольких поликлиниках города, всегда «чистым» гомеопатом, консультировал трудных больных почти во всех медицинских учреждениях Киева  и до 1960 года занимался частной практикой.

Демьян Владимирович был очень тонким, сверхчувствительным наблюдателем и улавливал особенности случая мгновенно, что поражало, как чудо, а на самом деле было плодом многолетнего, самоотверженного труда, колоссальной интуиции.

Благодаря опыту работы в больнице, блестящей памяти, невероятной трудоспособности, решительности, глубокому интересу к философии, искусству, медицине, доктор попов стал уникальной фигурой в отечественной гомеопатии.

Несмотря на невообразимое количество пациентов, Демьян Владимирович постоянно вел целенаправленные наблюдения, отрабатывал методику, проверял на практике теоретические положения гомеопатии, вносил в них оправданные опытом коррективы. В центре его внимания были лекарственные обострения, разведения, ритм приема лекарств, пациент во всей совокупности его болезненных явлений.

Исторически сложилось так, что доктор попов не испытал влияния ни отечественных, ни зарубежных гомеопатов.

Демьян Владимирович читал лекции по гомеопатии, проводил занятия с врачами, широко консультировал трудные случаи. Публикации в силу полупризнания гомеопатии в те годы ограничивались статьями в немедицинских периодических изданиях.

28 февраля 1990 года указом Президиума верховного Совета СССР был награжден Орденом Трудового Красного знамени за личный вклад в развитие и внедрение гомеопатического метода лечения в народное здравоохранение, в августе 1990 года, посмертно – медалью за развитие гомеопатии в своей стране от Международной медицинской гомеопатической организации (ОМHI).

По решению исполнительного комитета городского совета г. Ирпеня Киевской области в апреле 1993 года улица 60 лет СССР переименована на улицу Демьяна Попова.

В 1995 году Киевский гомеопатический центр переименован на Киевский гомеопатический центр имени Демьяна Попова.

25 апреля 1998 года в г. Лохвице Полтавской области установлена мемориальная доска в честь Демьяна Владимировича Попова, а в лохвицком краеведческом музее им. Григория Сковороды открыта посвященная ему экспозиция.

Киевская гомеопатическая школа возникла на основании уникальной практики Д.В. Попова. Она складывалась постепенно с 1935 года, с середины 50-х годов в нее стали вливатья его ученики и последователи, так что к 80-м годам она предстала перед гомеопатическим миром со своей собственной программой, философией и методологией.

Демьян Владимирович Попов прожил многотрудную, интересную жизнь. Официальную трудовую деятельность завершил на 87-м году жизни. Светлый ум, оптимистическое восприятие жизни, интерес к профессии разрешили ему до последних дней проводить занятия с коллегами, давать консультации в особых случаях. Он ушел из жизни после кратковременной болезни на 91-м году жизни 23 июля 1990 года. Уходил спокойно, с достоинством. Похоронен в Киеве на Байковском кладбище.

Завещал любить гомеопатию и предсказывал ей, как философской системе, великое будущее.

«Легендарный, мудрый, смелый врач Самуэль Фридрих Ганеман динамизировал лекарства, испытал их и с успехом применил по закону подобия. Так родилась красавица-гомеопатия.

Для меня она – диалектическая космическая медицина. Теперь для ее развития открыта большая столбовая дорога во всем мире и особенно на нашей прекрасной земле.

Счастливого пути!

Дорогие, славные энтузиасты-гомеопаты, трудитесь умело, радостно, изучайте и совершенствуйте ее».

Д. Попов, 29 мая 1990 года

Т.Д. Попова

Размышления

Гомеопатия: теория, практика и жизнь


20.02.2019